【慧解莲诗】莫说西方为譬喻 须知名与实相应

  2022-08-22  点击  次  


2201661151117_.pic.jpg


自古以来有一种人说西方是譬喻之说,乃是诱引凡夫、愚痴之人行善的方便,不是真实的有这件事情。这个常常是出在宗门下,他都是向上一著,喜欢空性,一谈到有一个相,他就不高兴,他就要扫荡,这叫执理而废事。

 

说西方也有表法的意思,比如莲池大师说,西方在五行当中是属于金,从称合理性来看,这个西方的法义是表达自性坚固清净。这就是西方属于金体,有坚固的意思,这就表明“自性真常不易,万古如如故”。乃至于六祖惠能说,“慈悲即是观音,喜舍名为势至。”都有表法的意思,从理上来说也都不错。


2211661151118_.pic.jpg

 

但佛说法是理事圆融的,有理性的内涵,也有事相上的真实的表达。如果执理而废除事相,那这个问题就很严重了。

 

比如世间人说“清闲即是仙”,那不能执著:哦,清闲之外就没有仙人。甚至有人把西方净土比附为人的身体,说人的身体四大就为净土;虚空的宝网,就是人身里面的肌肉和骨脉;指这个妄想的心为真佛;说肺属西,就叫金地;舌头底下生的那个津液就叫华池。用这些来比喻。这都是很大的邪见!

 

关于这一点,现在有的人都悄悄地会这么说:“西方极乐世界,那个净土都是指人身的各种奥妙。”这一说,不但愚夫愚妇被这个所迷惑,就是有些有文化的人也深受其害,于是真的就相信:西方净土是一个比喻的说法,并没有真实的事。

 

2221661151118_.pic.jpg

对这一点就得要拨正,所以省庵大师说,必须了知西方净土这个名跟它事实的存在是“相应”的。所以《阿弥陀经》首先就谈“二有”——有极乐,有阿弥陀佛,这是佛现量亲见的法界的真相,和盘托出。这不是仅仅谈表法比喻的,这完全是一个事实。

 

不能说一谈比喻就否定它的事。比如一种吃的东西,说它很甜,就比喻成像蜜那样甜,像蜜那样甜,不能说就没有蜂蜜;比喻寒冷,冷得像冰,这个比喻的对境,也确实有冰。所以名和实相应是名实相符,既有表法的理上的内涵,更有事实上的这种真实性。


——节录自《劝修净土诗》讲记



收藏  纠错

上一篇:【慧解莲诗】三千世界非吾土 万亿乾坤是故乡
下一篇:最后一页