【慧解莲诗】但执妄心居在内,不知真性体全收

东林寺文宣部  2022-12-08  点击  次  

辨别真心和妄心还有一个指标,除了它的范围之外。就是心和这个土,跟境界是什么关系?真心是即境之心,或者叫即土之心;离这个土来谈心,就是妄心。所以讲真心和妄心,即境之心和离境之心,有一个判别,即境之心就是正确的,离境之心就是不正确的。

 

这个观点显然是把心和境打成两橛,认为西方极乐世界是在心外。得出这个观点,说明所执著的是妄心。“但执妄心居在内”,只是执著那个攀缘心在身体里面。《楞严经》阿难尊者所说,心在哪里?心在内,心在外,心在中间,心在根内……佛一一破斥。如果执著这个妄心居在身内,恰好是破斥的七处之一。


0.jpeg


于是要了解什么?真性!“不知真性体全收”。有这种不正确的观念的人,不知道真如自性是一真法界体,它是含裹虚空法界的,当然西方极乐世界也在真心之内。

 

所以,从境界上来说,娑婆世界、极乐世界的存在性是十万亿佛刹之遥远的空间距离,是根据众生的妄心来建立的。在真心的状态当中,娑婆和极乐都在真如自性里面,叫作体全收——这个真如性体全收一切的虚空法界、净土秽土。

 

——节录自《劝修净土诗》讲记


收藏  纠错

上一篇:【慧解莲诗】会须心佛双忘后 日照山川处处通
下一篇:最后一页